Общество

Житель Гагаузии намерен проехать на велосипеде 1400 километров

Петр Мардарь 1 августа выехал из Праги, а в Комрат намерен приехать 19 августа
Петр намерен проехать на велосипеде 1400 кэмэ. (Фото: gagauzyeri.md).

Петр намерен проехать на велосипеде 1400 кэмэ. (Фото: gagauzyeri.md).

Уроженец Гагаузии, Петр Мардарь, кандидат в мастера спорта по самбо, КМС по дзюдо, пятикратный чемпион РМ и многократный призер по дзюдо, участник чемпионатов мира и Европы представил свою инициативу — преодолеть путь из Праги до Гагаузии на велосипеде, сообщает gagauzyeri.md.

«19 августа 1990 году была провозглашена Гагаузкая Республика! 1-го августа выдвигаюсь из Праги (Чешская Республика) в Комрат, в столицу Гагаузии. Приурочу спортивно-патриотическую акцию к 30-летию со дня провозглашения Гагаузкой Республики, 19-го августа 1990 года

Встретился с человеком по имени, Özdemir Kotanak.

Сам он родом из Турции , подошёл ко мне так как ни кто его не понимал, и не мог объяснить ему дорогу на #Drezden. Увидел надпись на футболке Gagauz Yeri и подошёл ко мне. Получилось нехитрыми движениями внести ему маршрут в телефон. Разговорились с ним, я на гагаузком он на курдском… Очень хорошо друг друга поняли… Живёт в Норвегии, пригласил меня в гости , а если хочу пожить..У него мурашки по коже пошли и слёзы навернулись, когда я заговорил на понятном ему языке…Вот так вот! Мне много много раз, помогал мой родной gagaz dili понимать больше людей"

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!