2018-10-21T10:57:39+03:00

Постучи по дереву: Почему молдавские водители превратились в «водятлов»

Еще на стадии автошколы у ученика формируется убеждение, что в его ошибках виноват не он, а все вокруг
Поделиться:
Комментарии: comments8
Театр начинается с вешалки, водитель — с автошколы.Театр начинается с вешалки, водитель — с автошколы.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Я плохой водитель. Ну вот прямо сейчас — совершенно точно: пока теряюсь на дороге, пропускаю знаки, из-за чего не всегда следую их предписаниям. Строки эти пишу после трех практических занятий.

Я плохой водитель и осознаю это. Делаю выводы, работаю над собой — по крайней мере стараюсь. Но среди моих коллег-учеников находятся те, кто уже сейчас жалуются на инструкторов, на автошколу, на дорожников — на всех вокруг. Они могут заглохнуть на ровном месте (и я тоже — честно скажу), но виноваты в этом будут не они, а педаль сцепления и вообще - «Дачия Логан».

И с этого тоже, как я наблюдаю, начинается молдавский водитель. Он с самого начала ищет виновников. Ученик получит права (ну может же такое быть), потом кого-то подрежет и начнет доказывать, что виноват не он - «он же «включил поворотник», а тот, кто догнал его сзади.

На экзамене по вождению объедет «лежачего полицейского», ему скажут остановить машину, сигнализируя о завершении экзамена, и наш ученик возмутиться — его «валил» экзаменатор, ведь весь город объезжает эти препятствия и делает это совершенно безнаказанно.

Человек с таким подходом не сделает выводов, он не станет дисциплинированным водителем до тех пор, пока ему не влепят крупный штраф. Ну например, человек проедет на «красный», его накажут рублем, больше на «красный» проезжать не будет. При этом не факт, что он перестанет превышать скорость или не пропускать пешеходов.

Театр начинается с вешалки, водитель — с автошколы. И пока наши ученики не начнут отдавать себе отчет в том, что в своих ошибках виноваты они — ничего не изменится, и водителей продолжат называть «водятлами». Главное, чтобы этот «водятель» не убил никого и не искалечил. А такое — очень может быть: статус обязывает...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Записки ученика-наблюдателя: Почему молдавские водители торопятся на тот свет, пытаясь утянуть с собой других?

Чем дольше хожу в автошколу, тем больше укрепляюсь в мысли — на дорогах Молдовы царит настоящий хаос! (Далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также