2018-10-22T07:59:11+03:00

«Та же Затока, только «разводят» по-крупному»: Почему туристы из Молдовы отказываются ехать в Египет

Путешественники сталкиваются с серьезными трудностями, иногда - ужасающими [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments28
Море в Шарм-эль-Шейхе просто потрясающееМоре в Шарм-эль-Шейхе просто потрясающее
Изменить размер текста:

Отдых в Египте мы с молодым человеком планировали давно. И прежде чем решиться, перечитали ни один форум, где опытные туристы рассказывали, с какими трудностями они сталкивались. Но оказалось, что и этого недостаточно. В преддверии туристического сезона в Египет, мы решили поделиться своим опытом и уберечь от самых распространенных ошибок, которые по не знанию совершают неискушенные туристы.

«Добро пожаловать» в Египет

Отправляясь на отдых на популярный египетский курорт, будьте готовы к неприятным сюрпризам, которые ожидают вас прямо по прилету в аэропорт Шарм-эль-Шейх - только потому, что у вас молдавский паспорт.

70% отдыхающих в Шарм-эль-Шейх - украинцы

70% отдыхающих в Шарм-эль-Шейх - украинцы

Если вам не исполнилось еще 35 лет и у вас нет румынского документа для путешествия в Египет, вам обязательно понадобится открывать визу. Стоит она 80 евро и открывают ее только в Бухаресте. Ездить самостоятельно в Румынию не придется, этим занимаются туристические агентства. Открывают ее тоже без проблем. Проблемы возникают уже на паспортном контроле в Шарм-эль-Шейх.

Запаситесь терпением, потому что контроль этот займет порядка трех часов. При этом вам никто ничего не объясняет - у вас просто забирают паспорт и просят подождать пару минут. Эта «парочка минут» растягивается на часы, потому что девушек по одной (речь идет только о молдаванках, не достигших 35 лет) вызывают в какую-то комнату, где чинно восседает египтянин и от руки переписывают ваши паспортные данные. Пока он это делает, его помощник интересуется, с кем и зачем вы приехали. В Шарм-эль-Шейх все это происходит очень медленно, вы в растерянности, потому что совершенно ничего не понимаете. В такой же растерянности пребывает ваш супруг/молодой человек/отец. После того, как все девушки «допрошены», вам всем наконец возвращают паспорта, и вы направляетесь к автобусу.

К слову, процедура «допроса» начинается только тогда, когда все прилетевшие на этот час (из Украины и других стран) пройдут паспортный контроль.

В Шарме, как говорят многие, совершенно нет зелени, как и питьевой воды

В Шарме, как говорят многие, совершенно нет зелени, как и питьевой воды

Не хотите испортить отдых — не чистите зубы водопроводной водой

Я не буду описывать отель, территорию отеля, комнату и питание. По одной простой причине — здесь все зависит от ваших финансовых возможностей. Но если не хотите, весь долгожданный отдых провести с жутким расстройством кишечника, какой отель вы бы не выбрали, не вздумайте ни в коем случае чистить зубы водопроводной водой.

В Шарм-эль-Шейхе воды нет. Из крана течет отфильтрованная морская вода (так, по крайней мере, нам объяснил наш отельный гид). Поэтому в номерах хороших отелей есть бутилированная вода, которой и нужно чистить зубы. Не пренебрегайте этим советом, не повторяйте моих ошибок.

Бутики в Старом городе

Бутики в Старом городе

«Массаж н-надо? Ну, пожалуйста!»

Египтяне доброжелательный, но довольно бедный народ. Их заработок напрямую зависит от того, смогут ли они уболтать вас на массаж, экскурсию, дайвинг и т. д. На пляже спокойно отдохнуть вам не дадут, через каждые полчаса к вам будут подходить и настойчиво предлагать самые разнообразные массажи по привлекательным ценам. Кстати, «привлекательная цена» подразумевает 100 долларов за полуторачасовой сеанс. Это утомляет и надоедает, если подобная статья расходов не запланирована в вашем бюджете.

Повезло, отель просто утопал в зелени

Повезло, отель просто утопал в зелени

Отказать нельзя купить

Экскурсионные программы в Египте действительно впечатляют. И грех не воспользоваться возможностью отправиться всего за 135 долларов, например, в Иерусалим или за 60 долларов покататься на батискафе. Это далеко не все. За 260 долларов (за одного человека) вы можете слетать в Каир и посмотреть на первое из семи чудес света — пирамиды. В Каир можно отправиться и на автобусе всего за 120 долларов, но придется в дороге провести как минимум 16 часов (путь туда и обратно).

Самая большая мечеть в Шарм-эль-Шейхе

Самая большая мечеть в Шарм-эль-Шейхе

Казалось бы: ну что здесь могло не понравиться?! Мы решили отправиться на экскурсию в Иерусалим (глупцы). Все закончилось тем, что меня без всяких объяснений вернули не пропустили на израильской границе. В итоге пришлось обратно ехать в отель. Приятного мало, особенно отношение израильтян. И, конечно, потраченные впустую деньги. К слову, чтобы вернуться в Египет молдаванкам, не достигшим возраста 35 лет, придется опять покупать визу. Стоит она 25 долларов. И опять ждать пока пропустят.

На территории росли финиковые пальмы

На территории росли финиковые пальмы

На заметку. Мы достаточно неискушенные туристы, многих тонкостей и хитростей пока не знаем. Этим и воспользовались ушлые отельные гиды. За экскурсию в Израиль рассчитывались банковской картой. За каждую транзакцию в 100 долларов пришлось заплатить процент в 2 доллара, причем не банк снимал этот процент, а гид вбивал сумму 102 доллара вручную. Задумались мы об этом уже, когда прилетели в Кишинев, тогда желание поскорее прогуляться по святым местам притупило всю бдительность. Здесь больше наша вина, но будьте внимательны!

Еще момент. Если вы решили погрузиться с аквалангом и у вас нет никакого опыта за плечами, придется погружение повторить. Поскольку в первый раз вас окутает такая паника, что вы попросту ничего не поймете и толком не уведете, а поверьте коралловый риф в Красном море заслуживает внимания.

Будто на отдыхе в Затоке

70% отдыхающих на побережье Шарм-эль-Шейха — это украинцы. И ведут они себя там безобразно. Даже если вы придете на пляж в 6 утра, все лежаки на первой линии уже будут заняты. На них попросту будут лежать полотенца, при этом людей, которым они принадлежат, поблизости нет. Они подойдут часам к двум, когда опустошат бар и запасы провизии. Такую «систему бронирования» лежаков используют (почему-то) преимущественно украинцы. Хотя делать этого вовсе не нужно. Лежаков даже на первой линии предостаточно. Зачем же тогда? Наверное, привычка...

Встречает вас Египет совершенно не живописными пейзажами

Встречает вас Египет совершенно не живописными пейзажами

Ради чего все же стоит ехать в Египет

Ради моря - однозначно. Такого моря вы не увидите в Турции - оно великолепно. Не обязательно брать экскурсии на батискафе или погружение дайвингом, чтобы полюбоваться морскими обитателями. Достаточно взять на прокат маску и ласты (комплект стоит около 5 долларов, но сторговаться можно и за 2 доллара), отплыть подальше от берега, чтобы увидеть самых разнообразных рыбок. Так как отель наш располагался в бухте, не было ни ветра, ни больших волн. Плавать сплошное наслаждение.

Порадует в Египте и возможность вдоволь наесться креветок, рыбы, кальмаров и т. д. Закажите из отеля такси (около 5 долларов) и отправляйтесь на рынок в Старый город. Килограмм королевских креветок стоит 11 долларов. Смешная цена по сравнению с прайсом в Кишиневе.

Ну и, конечно, отпуск — это всегда здорово. Отпуск на побережье вдвойне. Просто, выбирать тур в Египет нужно более тщательно, чем в Турцию, например. И тогда, никто и ничто не испортит вам долгожданное путешествие.

Что нужно знать выбирая тур в Египет

Отель. Обязательно выбирайте отель, расположенный в бухте. Лучше немного доплатить, чем весь отдых страдать от сильных порывов ветра на побережье.

Пляж. Если вы действительно хотите насладиться морем, выбирайте отели, где есть песчаный заход с пляжа, а не только с понтона. Как правило, отели самостоятельно расчищают пляжи, поэтому стоимость туров в такие пляжи немного выше, но оно того стоит.

Кухня. Египетская еда достаточно специфичная: чтобы не остаться голодным, поинтересуйтесь, готовят ли в отеле блюда европейской кухни.

Побережье Шарм-эль-Шейха. Обязательно выбирайте отель, расположенный в бухте.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также