2018-10-19T23:39:11+03:00

О том, что керченский стрелок купил ствол, участковый должен был узнать только в следующем году!

«Комсомолка» разбирается, почему полиция не среагировала на 18-летнего студента, купившего оружие и 150 патронов к нему
Поделиться:
Комментарии: comments129
А почему участковый не обратил внимание на столь странную покупку 18-летнего крымчанина?А почему участковый не обратил внимание на столь странную покупку 18-летнего крымчанина?Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Улица Толстого в Керчи находится на самой окраине города. Именно здесь снимали однушку Влад Росляков вместе с мамой. В сентябре студент официально купил охотничье ружье. Когда стало известно, что парень приобрел «ствол» легально, в воздухе повис вопрос: а почему участковый не обратил внимание на столь странную покупку 18-летнего крымчанина. Звоню местному «Анискину».

- Здравствуйте, дом N по улице Толстого на вашем участке находится?

- Не знаю, - неуверенно, но зато честно отвечает собеседник.

- В смысле не знаете?

- Я второй день только работаю. Еще не выучил свои дома...

В итоге выяснилось, что этот «Анискин» закреплен за другим участком. А улицей Толстого занимается Лада Лысянская.

- Лада Станиславовна, дом N по улице Толстого относится к вашей территории?

- Нет!

В сентябре студент официально купил охотничье ружье Фото: REUTERS

В сентябре студент официально купил охотничье ружьеФото: REUTERS

- А мне в отделе полиции сказали, что он — ваш....

- Ну, в настоящий момент он уже мой. Но мне достался этот участок только в сентябре. До этого там работал другой сотрудник.

- У меня вопрос как раз по сентябрю! Росгвардия уведомляла вас о том, что они зарегистрировали ружье у 18-летнего жителя дома N Влада Рослякова?

- Никакого уведомления не приходило.

- Разве по закону Росгвардия не обязана это делать?

- А я ж откуда знаю!

- В сентябре были какие-то жалобы от соседей на поведение Влада?

- Нет.

Следствие установило, что парень приобрел «ствол» легально Фото: REUTERS

Следствие установило, что парень приобрел «ствол» легальноФото: REUTERS

- Знакомые Росляковых рассказывают, что мама Влада состояла в запрещенной секте «Свидетели Иеговы». Она не устраивала мероприятия этой секты у себя дома?

- На маму Рослякова мне тоже никто не жаловался.

К слову, после трагедии следователи допросили не только Лысянскую, но и ее начальника руководителя отдела участковых уполномоченных отдела полиции №2. Вот что он рассказал сыщикам:

- В службу участковых уполномоченных никто не сообщал о том, что по данному адресу живет охотник или владелец оружия. Тем более, Росляков только в сентябре получил оружие. К сожалению, у нас охотники не уведомляют участковых о приобретении оружия. Сотрудники Росгвардии присылают нам списки новых владельцев оружия в начале года. И вот мы ходим и проверяем. То есть на Рослякова данные должны были придти только в январе 2019 года.

ВОПРОС ДНЯ

А не стоит ли нам ужесточить систему контроля за оружием?

Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы:

- Есть серьезные вопросы по проверке справок, которые выдают в диспансерах. Эти бумажки можно купить в любом переходе. Сотрудник лицензионной службы, выдавая оружие людям, должен быть абсолютно уверен, что перед ним не алкоголик, не наркоман и не сумасшедший.

Владимир КОТОВ, ветеран Погранвойск:

- Кроме медсправок, надо предъявлять поручительство либо от общества охотников, либо от клуба спортивной стрельбы. И еще первые три года ружья должны храниться в отделении полиции. Пришел, показал лицензию - тебе выдали на несколько дней. Вернулся с охоты - сдал обратно.

Михаил ХУБУТИЯ, владелец крупнейшей сети оружейных магазинов «Кольчуга»:

- Психически неуравновешенный человек может и утюгом убить. Утюги запрещать? «Оружейников» и так зажимают, если еще сильнее ужесточить - начнут вылезать нелегальные стволы.

Дмитрий БУШМАКОВ, директор салона военного антиквариата:

- Справку у психиатра сейчас получают формально. На основании того, стоит человек на учете или нет. Нужно обязательное тестирование.

Эдуард БУРУШКО, юрист:

- В России и так суровый закон. Недавно, например, ввели сдачу зачетов при получении лицензий. Проблема в другом - коррупция! Из-за нее все эти зачеты сдаются формально и за деньги. Нужно усилить ответственность контролеров.

Наталья, читательница сайта KP.RU:

- Ввести госмонополию на оружие - от огнестрельного до травматического. Выдавать только профессионалам - армии, полиции, спортсменам - и только в рабочее время.

МЕЖДУ ТЕМ

«Дьявол, больше ничего... Мой родной сын. Я мечтал о нем»: отец керченского стрелка дал интервью

Отец керченского стрелка - 18-летнего Владислава Рослякова, который 17 октября, расстреляв людей в Керченском политехническом колледже, покончил с собой, дал первое интервью после трагедии. В частности, Игорь Росляков признался, что любит сына, несмотря ни на что. При этом, по мнению мужчины, виноват во всем «интернет, ноутбук и замкнутость полная». (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Директору школы приходится выбирать: Подлатать крышу или нанять охрану

После трагедии в Керчи школы города начали патрулировать сотрудники Росгвардии.

- В 58 крымских школах, детсадах и больницах, где находятся на излечении раненые учащиеся керченского колледжа появились посты сотрудников ОМОН. Они несут дежурство с семи утра до окончания работы учреждений, - сообщил "КП" представитель Росгвардии Валерий Грибакин. (подробнее)

КСТАТИ

Мог ли студент убить два десятка человек в одиночку: отвечаем на главные вопросы о случившемся в Керчи

Эти вопросы у себя в Фейсбуке опубликовал журналист Сергей Асланян, сам занимающийся практической стрельбой. Я и сам иногда люблю выехать на стрельбище со своим карабином, но чтобы попытаться найти логичные ответы на вопросы коллеги, связался со своими друзьями, которые много лет профессионально занимаются этим видом спорта. (подробности)

В ТЕМУ

Жертва секты, сетевой игры или жестокости подростков: три причины, которые могли толкнуть «керченского стрелка» на преступление

Спустя несколько часов после трагедии выяснилось, что мать «керченского стрелка» Владислава Рослякова имела отношение к запрещенной в России в 2017 году псевдохристианской секте-корпорации «Свидетели Иеговы». Штаб-квартира секты находится в Бруклине, ей принадлежит чуть ли не десяток небоскребов – где живут, работают и проповедуют «свидетели». Для примера, тираж их журнала «Пробудитесь» - 46 миллионов экземпляров в месяц. (подробности)

Владислав Росляков. Что известно о керченском стрелке.Студент, расстрелявший 19 человек, три года ходил в колледж со штык-ножом. Все об этом знали.

Еще больше материалов по теме: «Взрыв в колледже в Керчи 17 октября 2018 года»

Подпишитесь на новости: