2018-09-24T09:51:04+03:00

Засушливый год: В Молдове урожай картофеля снизится на 20%

В июне Европейская комиссия прогнозировала снижение урожайности на 6%, то в течение месяца эта цифра выросла до 12%
Поделиться:
В этом году погодные условия были неблагоприятными не только для картофеля.В этом году погодные условия были неблагоприятными не только для картофеля.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Чрезвычайно высокие температуры и засуха, зарегистрированные в этом году в ЕС, привели к значительному снижению урожая картофеля. Кроме того, если в июне Европейская комиссия прогнозировала снижение урожайности на 6%, то в течение месяца эта цифра выросла до 12%, сообщает noi.md.

Agrobiznes поинтересовался мнением председателя Ассоциации картофелеводов Молдовы Петру Илиева, появлияют ли эти прогнозы на экспорт картофеля из Молдовы.

«В этом году погодные условия были неблагоприятными не только для картофеля. Прогнозируется снижение урожайности на 15-20%. К сожалению, государство не оказывает поддержку отечественным производителям, и в этих условиях, чтобы выжить, они конкурируют между собой, вместо того чтобы сотрудничать. Очевидно, что они не могут противостоять внешним конкурентам, поскольку не обладают ирригационными системаи и качество не соответствует стандартам ЕС. На этом рынке мы можем получить лишь ранний картофель, однако его стоимость сравнительно низкая. Даже оптовая продажа картофеля не стимулирует производителей, стоимость за килограмм составляет лишь 0,50 лея. Выращенный в Молдове картофель, если и экспортируется, то только в страны СНГ. Мы экспортируем и импортируем картофель из Нидерландов. Как правило, импортируем картофель для посадки», – объяснил Петру Илиев.

Подпишитесь на новости: