2018-09-27T10:17:01+03:00

Президент Молдовы - о решении КС отстранить его от должности: Конституционный суд допустил двойное беззаконие

Игорь Додон утверждает, что за все эти нарушения представители власти ответят по всей строгости закона
Поделиться:
Комментарии: comments3
Игорь Додон утверждает, что за все эти нарушения представители власти ответят по всей строгости законаИгорь Додон утверждает, что за все эти нарушения представители власти ответят по всей строгости закона
Изменить размер текста:

Игорь Додон прокомментировал на своей странице в Фэйсбуке решение Конституционного суда временно отстранить его от должности.

"Своим решением временно отстранить от должности Президента Республики Молдова, легитимно избранного прямым голосованием граждан, Конституционный суд допустил двойное беззаконие: свёл на нет мою попытку остановить серьёзное нарушение законодательства и позволил, чтобы это нарушение было совершено так называемым исполняющим обязанности президента.

Конституционный суд полностью пренебрёг законными аргументами, которые я привёл в поддержку своего решения, и в данной связи я хочу напомнить следующее.

1. Почему госпожа Сильвия Раду не может быть назначена на должность министра здравоохранения, труда и социальной защиты.

Статья 8, пункт 4, Закона о государственной должности и статусе государственного служащего гласит: «Для замещения высшей руководящей государственной должности лицо должно отвечать в совокупности следующим требованиям: a) соответствовать условиям, предусмотренным статьей 27; b) иметь высшее образование, подтвержденное дипломом лиценциата или равноценным документом об образовании; с) иметь стаж работы по специальности/профилю соответствующей государственной должности не менее пяти лет; d) иметь опыт управленческой деятельности не менее двух лет». Эти условия выдвинуты для любого кандидата на любую государственную должность, и было бы странно, если бы министр, ответственный за данную область, а эта должность гораздо выше, чем должность государственного служащего, не соответствовал бы минимальным требованиям, выдвинутым своим подчиненным.

2. В случае Николая Чубука, предложенного на должность министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, следовало бы отметить, что он не соответствует критериям неподкупности. Представители власти прекрасно знают о допущенных им уголовных нарушениях, но все равно настаивают на его назначении на столь важный пост.

Сожалею о том, что вместо того, чтобы остановить серьёзные нарушения, допускаемые властью, Конституционный суд даёт «зеленый свет» их продолжению. Это в очередной раз вызывает большие вопросы по поводу профессионализма и независимости судей КС.

Представители власти и институты, которые они контролируют, просто не осознают серьезность своих действий и их последствий. Но рано или поздно им придется ответить за все эти нарушения. Они ответят по всей строгости действующего закона, который сегодня они так бесстыдно нарушают, продвигая свои узкопартийные интересы".

Читайте также:

Систематически служит Молдове: Президента Додона снова временно отстранили от должности, но власти готовят и вовсе импичмент

Решение Конституционного суда было принято в понедельник, 24 сентября, а сам глава государства заявил "КП", что после выборов со всеми ими разберется (далее)

Подпишитесь на новости: