2019-01-11T15:42:50+03:00

Американская медицинская ассоциация подтверждает: «Электронные сигареты менее вредны»

Использование электронных сигарет и их влияние на здоровье остается важной темой.
Поделиться:
Комментарии: comments1
JAMAJAMA
Изменить размер текста:

Всё больше исследований подтверждают, что новые альтернативы курению менее вредны, чем обычные сигареты. Последнее исследование, проведенное и опубликованное JAMA ( журналом Американской медицинской ассоциации), показывает, что уровень токсичных веществ в организме тех, кто использует электронные сигареты, ниже, чем у курильщиков.

«Несмотря на то, что долгосрочное влияние на здоровье еще не известно, существуют методики оценки. Одна из них – измерение уровня химических веществ в организме, которое указывает на уровень интоксикации. Именно эти показатели мы измеряли во время исследования», - заявил один из авторов исследования, Maciej Goniewicz, пишет CNN.

В исследовании приняли участие 5.105 взрослых американцев, которых разделили на четыре группы: курильщики обычных сигарет, пользователи исключительно электронных сигарет, смешанные пользователи (те, кто использует и обычные сигареты, и электронные) и люди, которые не курят.

В исследовании проанализировали 50 биомаркеров организма, которые указывают на уровень накопления токсинов, связанных с потреблением табака. «Мы сравнили уровень накопления нескольких токсичных веществ, и у пользователей электронных сигарет эти показатели значительно ниже», - отметил фармацевт и токсиколог Maciej Goniewicz из Roswell Park Comprehensive Cancer Center.

Специалист также подчеркнул, что необходимо продвигать в массы идею о том, что «только в случае полного перехода на электронные сигареты и отказа от обычных можно гарантировать значительное снижение уровня интоксикации организма».

«Новое исследование очень важно», - заявил Richard Miech, главный исследователь по «Мониторингу будущего» в Институте социальных исследований Мичиганского университета. - Насколько я помню, это одно из первых токсикологических исследований, основанных на данных, полученных от населения. Соответственно, это одно из первых исследований, которое имеет прямое отношения к жителям США».

Результаты последнего исследования, опубликованные JAMA, противоречат их прошлому заявлению, опубликованному в мае 2017 года, в котором отмечалось, что новые альтернативы курению более вредны, чем обычные сигареты.

точка зрения

Подпишитесь на новости: