2019-03-25T15:24:55+03:00

СИБ установил «Синий код» террористической угрозы: Граждан Молдовы просят бдить и присматриваться к подозрительным сумкам

На всей территории Республики Молдова на неопределенный период установлен самый низкий уровень террористической угрозы – «синий код»
Поделиться:
Комментарии: comments1
При каждом установленном уровне угрозы компетентные государственные органы принимают конкретные мерыПри каждом установленном уровне угрозы компетентные государственные органы принимают конкретные меры
Изменить размер текста:

Такой приказ подписал директор Службы информационной безопасности Василе Ботнарь.

СИБ уточняет, что этот код нужен властям, чтобы провести новый сбор и проверку информации и данных о рисках терроризма, провести профилактические и просветительские мероприятия для продвижения государственной политики в области предупреждения и борьбы с терроризмом.

Пока антитеррористический отдел «перегружается», на помощь службам должны прийти граждане. Во время действия «синего кода» граждан призывают проявлять бдительность и обращать внимание на внешность и поведение людей, которые кажутся подозрительными. Обращать внимание на брошенные автомобили, машины без регистрационных номеров, авто с перегруженными багажниками, длительной и неоправданной парковки во дворах жилых домов, вблизи мест массового скопления народа.

Это же касается и оставленных без присмотра сумок, рюкзаков, коробок, в которых видны электрические провода, механические устройства. При обнаружении подозрительных предметов, гражданам рекомендуется не приближаться к ним, не прикасаться, не распаковывать или двигать их и немедленно сообщить в правоохранительные органы.

Антитеррористический центр СИБ призывает родителей рассказать детям о правилах безопасности и действиях, которые необходимо предпринимать в различных кризисных ситуациях, дети должны знать свой домашний адрес и номера телефонов родителей и служб экстренной помощи.

КСТАТИ

Всего существует 4 кода террористической опасности: низкий уровень (синий цвет); средний уровень (желтый цвет); высокий уровень (оранжевый цвет) и критический уровень (красный цвет). При каждом установленном уровне угрозы компетентные государственные органы принимают конкретные меры для обеспечения национальной безопасности.

Подпишитесь на новости: