2019-04-22T13:03:08+03:00

Анализ IDIS Viitorul: объем кредитов в Молдове вернулся к докризисному уровню

Рост был, в первую очередь, обеспечен за счет небанковского сектора
Поделиться:
Анализ IDIS Viitorul: объем кредитов в Молдове вернулся к докризисному уровнюАнализ IDIS Viitorul: объем кредитов в Молдове вернулся к докризисному уровнюФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

После четырехлетнего падения объем кредитов, предоставленных экономике банковским и небанковским секторами, зарегистрировал рост в размере 4,4 миллиарда леев в 2018 году. Таким образом, уровень объема выданных кредитов вернулся к уровню, зафиксированному до кризиса в банковской системе.

Согласно анализу, опубликованному IDIS Viitorul, рост был, в первую очередь, обеспечен за счет небанковского сектора, кредитный портфель которого увеличился на 2,4 миллиарда леев. В свою очередь, банковский сектор увеличил объем кредитов на 2 миллиарда леев в 2018 году.

Эксперты IDIS Viitorul также отметили, что в 2018 году после четырехлетнего падения объема кредитов, предоставленных банковским сектором, был зафиксирован существенный рост, особенно благодаря увеличению объема кредитов, выданных физических лицам на потребление и ипотеку. В целом доля кредитов, выданных физлицам, выросла с 15,5% в 2013 году до 40% в 2018 году.

Кроме того, эксперты отмечают оживление процесса кредитования юридических лиц как банковским, так и небанковским сектором, начиная со второго полугодия 2018 года.

Источник: hotnews.md

Подпишитесь на новости: