2019-04-24T11:32:58+03:00

Граждане Молдовы, задержанные с кокаином на миллион долларов: после венесуэльской тюрьмы придется сесть в украинскую

Двое уроженцев Яловен входили в преступную группировку, специализирующуюся на международной контрабанде наркотиков
Поделиться:
Комментарии: comments1
Наши граждане попались на кокаине (Фото: deschide.md).Наши граждане попались на кокаине (Фото: deschide.md).
Изменить размер текста:

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала ещё двух граждан Молдовы по делу о 12 килограммах кокаина, привезенного из Южной Америки с целью распространения в странах Евросоюза. Изначально в сообщении СБУ речь шла о двух уроженцах Яловен — Ионе Власе и Илие Продане — которых задержали 22 апреля. Один из них ранее отбывал срок в Венесуэле. Позднее стало известно, что были задержаны ещё двое граждан нашей страны.

В сообщении СБУ говорится, что 12 кг кокаина, оцениваемых на черном рынке примерно в $1 млн, были спрятаны в морском контейнере с фруктами. Наркотики привезли из Южной Америки, чтобы продать на европейских рынках.

По данным источников deschide.md, задержанные граждане РМ — это уроженцы Яловен Ион Власа и Илие Продан. Их задержали, когда мужчины пытались вытащить кокаин из контейнера перед таможенной проверкой.

Позднее офицеры СБУ задержали ещё двух молдаван, которые, предположительно, причастны к схеме.

Задержанные состоят в международной группировке, которая специализируется на перевозке кокаина из Южной Америки в страны Восточной Европы. Известно, что один из них, Илие Продан, отбывал срок в венесуэльской тюрьме. Власти страны задержали его в лодке, полной кокаина.

В 2016 году власти РФ задержали в Москве другого гражданина РМ, который входил в эту же группировку. Узнав об этом, Власа и Продан сбежали из Республики Молдова.

«Группировка, специализирующаяся на международной контрабанде кокаина, в которую входят граждане Молдовы, Украины, России, Литвы, Голландии, Испании, Португалии и Эквадора попали в поле зрения молдавских властей в 21016 году. Известно, что они перевозили кокаин из Эквадора и распространяли в России через Молдову. Наша страны была транзитом», — сообщили собеседники издания.

Тогда были задержаны несколько человек. В ходе обысков дома у подозреваемых полиция обнаружила 75 граммов кокаина.

Летом того же года, в результате сотрудничества российских и молдавских правоохранительных органов, в РФ были задержаны двое человек с 500 граммами кокаина, спрятанными в консервные банки с этикеткой Made in Ecuador.

«Полкило кокаина было отправлено вместе с проводником в Россию на поезде "Кишинев – Москва", но российские власти смогли провели операцию задержания прямо в момент передачи кокаина Михаилу Тэрыцэ, уроженцу Бричан, известному в преступном мире как "Композитор". Тэрыца был активным членом группировки. После того, как его задержали, Власа и Продан сбежали из Республики Молдовы и больше не выдавали себя, пока их не задержала СБУ», — рассказывают источники.

Собеседник издания сообщил, что Илие Продана задержали в порту Одессы.

«В 2000 году власти Венесуэлы задержали Продана с кокаином. Его приговорили к пяти годам тюрьмы. После освобождения он продолжил заниматься контрабандой наркотиков», — рассказал источник.

Отметим, что в конце марта 2019 года СБУ конфисковала в одесском порту 257 кг кокаина из Эквадора. Его оценили в $51 млн. Наркотики были спрятаны в морской контейнер с бананами. Его планировалось распространить в европейских странах. Власти Киева не сообщили, если четверо задержанных молдаван связаны с этим случаем. Информацию не смогли подтвердить и наши источники.

Подпишитесь на новости: