2019-04-25T22:56:43+03:00

Уволен с должности посол Украины в Молдове: логичная отставка после провала Порошенко на президентских выборах

Напомним, что во втором туре граждане Украины, живущие в Молдове, отдали Владимиру Зеленскому 71,31% голосов
Поделиться:
Комментарии: comments2
Иван Гнатишин отработал в Молдове два срока. Фото: moldNova.euИван Гнатишин отработал в Молдове два срока. Фото: moldNova.eu
Изменить размер текста:

Мы уже писали о том, работа посольства Украины в Молдове хоть и была опасна и трудна, но вообще никак не видна. В день второго тура дипломаты и вовсе нарушили закон своей же (!) страны, не допустив журналистов на избирательный участок, мотивируя это тем, что объект режимный. Но - не в день выборов!

- Прекрасно, что мы нарушаем закон! - только и ответила нам в воскресенье пресс-секретарь посольства Украины Алла Отверченко.

Мы уже тогда предположили, что, учитывая непопулярность Петра Порошенко среди "украинских молдаван", делалось это намеренно - препоны ставились не только СМИ, но и избирателям. Но все равно в итоге Владимир Зеленский победил в Молдове, набрав 71,31 процента голосов. Это не просто поражение Порошенко, а форменный разгром. И что закончится это может отставками.

И вот, похоже, пришла расплата. Президент Петр Порошенко уволил Ивана Гнатишина с должности посла Украины в Молдове. Соответствующий указ обнародован поздно вечером в четверг на сайте президента Украины.

«Освободить Гнатишина Ивана Николаевича от должности Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Республике Молдова», — говорится в указе.

Гнатышин работал на должности посла в течение 1996-2001 годов, а впоследствии вернулся на эту должность в июле 2015 года.

ЗВОНОК В ПОСОЛЬСТВО

- Пенсионер... Посол достиг пенсионного возраста, - говорит «Комсомольской правде» советник консульства Украины в Молдове Михайло Харишин. - Не знаю точную причину, это личное дело посла.

- Достижение пенсионного возраста, наверняка, только формальный повод?

- Почему?! Есть разные причины, по которым уходят с работы. Это решение посла. Вы, когда увольняетесь, вы кого-то с работы спрашиваете? Указ президента — это подпись, которая свидетельствует о том, что человек увольняется. Решение, по крайней мере, два человека принимают — работодатель и работник.

- Имеются ли здесь какие-то политические моменты?

- Не знаю, если честно...

Подпишитесь на новости: