2020-07-13T13:06:22+03:00

В Бельцах создан Центр лечения COVID-19 для всего севера Молдовы

Бельцкая больница, принимавшая в основном больных с коронавирусом, возвращается к обычному режиму работу - на севере страны создан COVID-центр
ТКАЧ Лидия
Поделиться:
Комментарии: comments2
Бельцкая клиническая больница. Фото: esp.mdБельцкая клиническая больница. Фото: esp.md
Изменить размер текста:

Бельцкая клиническая больница с марта принимала в основном COVID-больных. Сейчас ситуация меняется, работа учреждения перестраивается и постепенно возвращается к обычному ритму работы. О том, как это происходит, сколько сейчас пациентов с коронавирусом лечатся, какова ситуация с медперсоналом, какие отделения открываются, рассказал директор больницы Сергей Ротарь - передает портал esp.md.

Работа "на ощупь": ни у кого не было опыта этой болезни

— Мы работаем три с половиной месяца в условиях пандемии. Вначале мы открыли одно отделение на 40 коек в инфекционном отделении. Ни у кого не было опыта, и никто не знал этой болезни. Мы думали, что эта инфекция сродни гриппу, и она пройдёт как сезонное заболевание. Но получилось совсем по-другому.

Очень скоро нам пришлось принимать больных из всех 11 районов и из Бельц. Их количество постоянно увеличивалось. Кроме того, появились пациенты с хирургическими заболеваниями, травмами, которые были тоже осложнены COVID-19. К нам также поступало много пациентов, которые были в контакте с COVID-больными, приехали из-за рубежа или из населённых пунктов, в которых ситуация по этой инфекции была очень острой. Мы открыли в департаменте ургентной помощи ещё 30 коек. Там лежали больные с неясным диагнозом.

Но и этого оказалось недостаточно, потому что больных было много. Из районов к нам начали поступать в два с половиной раза больше больных, чем из Бельц. Нам пришлось открыть 9 коек в отделении реанимации для тяжёлых больных, 20 коек в отделении хирургии, 10 — в отделении нефрологии, 15 — в детском отделении, 15 — в роддоме.

Главврач бельцкой больницы говорит, что в пик эпидемии в учреждении было почти 350 больных коронавирусом одновременно. Сегодня их почти в два раза меньше.

Центр лечения COVID-19 для всего севера Молдовы: где он?

— Время идёт вперёд, и мы не можем думать только о COVID-больных. Есть и другие болезни. Существует много сезонных инфекционных заболеваний. Мы поставили вопрос на консилиуме в Кишинёве об освобождении инфекционного отделения от COVID-больных.

Было принято решение о переводе пациентов с коронавирусом в отдельное здание на ул. Штефана чел Маре. Чтобы создать им нормальные условия, необходимо было провести там ремонт и реконструкцию. Министерство здравоохранения выделило 2,3 млн леев на эти цели. В результате в Бельцах создан Центр лечения COVID-19 для всего севера Молдовы.

В здании сделан ремонт крыши, потому что она протекала. В каждой палате оборудовали санитарный узел с туалетом и горячей водой. Это позволит лечить больных в комфортных условиях.

Там мы открыли также отделение интенсивной терапии на 8 коек, в котором круглосуточно работает анестезиолог-реаниматолог. Созданы 42 пункта кислородной терапии, в которых эти больные нуждаются больше, чем в медикаментах. Есть два поста медицинских сестёр и два поста санитарок. С понедельника центр будет работать в полном объёме. Сейчас здесь 70 больных, и пока 22 находятся в инфекционном отделении. Всего по всем отделениям больницы у нас 140 COVID-больных.

В Центре COVID-19 будут лечиться только больные со средней и тяжёлой формой. Там будет своя столовая. Сумма питания больных увеличена ещё на 25%. Более 130 тыс. леев примар выделил для питания медицинских работников, которые заступают на смену в 24 часа.

На мой взгляд, было принято очень правильное решение об открытии этого центра. Я считаю, что нам за две недели удалось сделать очень многое, чтобы больные лечились в нормальных условиях.

COVID-центр для всего севера Молдовы открыли в 4-этажном здании бывшего тубдиспансера. В нём лечат только больных со средней и тяжёлой формой болезни.

"Необходимо создавать комфортные условия для лечения больных"

— В ближайшее время инфекционное отделение будет освобождено. С понедельника мы начинаем там ремонт. Будем также оборудовать санитарные комнаты хотя бы на две палаты.

Пришло время, когда необходимо создавать комфортные условия для лечения больных. У нас есть немного денег. Нам помогают те, кто лежал в больнице, потому что понимают, что условия нужно улучшать. Если будут другие желающие помочь в ремонте инфекционного отделения, будем только рады.

Все пациенты из Бельц, у которых взяты анализы, но результата пока нет, будут находиться в отделении на первом этаже основного корпуса больницы при Департаменте ургентной помощи.

Мы заключили договор с двумя частными лабораториями, которые дают результаты теста в течение нескольких часов. Анализы у пациента берутся в 9 часов утра, и к 15-16 часам уже есть результат. Больной уже не будет сутки ждать в больнице: его либо направят домой на амбулаторное лечение, либо положат в стационар.

Мы рады, что количество COVID-больных постепенно уменьшается. У нас был период, когда в больнице проходили лечение 347 человек одновременно. Сегодня их 174. Из них у 140 диагноз подтверждён.

Очень важно, чтобы к нам не везли всех больных из близлежащих сёл, относящихся к Рышканскому или Сынжерейскому району. Там тоже есть больницы, которые работают с COVID.

Все больные в лёгкой форме, а также те, кто ещё не получил результаты анализа, должны оставаться в своих районах на лечении и под наблюдением. В этом случае нам хватит мест для лечения только средних и тяжёлых больных.

Когда это соглашение будет работать, то от этого, прежде всего, выиграют больные, которым нужен особый уход и лечение.

"Случаи заражения среди медперсонала сегодня единичны"

— Мы можем открывать новые места для больных. Масштабы нашей больницы позволяют. Но самое главное, это иметь людской потенциал. У нас он есть. Ежедневно мы одеваем 25 врачей в специальную одежду, проводим операции в этой одежде.

Сейчас врачи имеют опыт работы. Сформированы хорошие бригады. Многие медицинские работники переболели, и случаи заражения на сегодняшний день единичны. Люди знают, как себя вести в этой ситуации, чтобы не заразиться.

Мне пришлось отправить на временный отдых всех медиков, кому больше 65 лет. Это прежде всего в их интересах. К сожалению, эта болезнь не щадит никого, у кого уже есть приобретённые заболевания сердечно-сосудистой системы, лёгких. Как только ситуация изменится, все смогут вернуться, потому что работа есть для всех.

Снова начинают работать отделения больницы

— Мы оперируем уже каждый день в отделениях хирургии и нейрохирургии. Подготовлен операционный блок. Сделали ремонт двух операционных, купили операционные столы, новый рентген-аппарат, аппараты для наркоза и вентиляции лёгких. Обновили систему, подающую кислород по всей больнице.

В общей сложности в больнице сегодня лечится уже около 500 больных. Более 340 не имеют COVID.

Когда мы переведём всех пациентов с коронавирусом в центр на ул. Штефана чел Маре, кроме гемодиализа и срочных операционных, работать станет значительно проще.

Сейчас открыты практически все отделения больницы: терапевтическое, урологическое, неврологическое, реабилитационное, отделения хирургии и нейрохирургии, травматология. В нефрологии сейчас два отделения. Одно "чистое" и другое с больными COVID, находящимися на гемодиализе.

Департамент ургентной помощи также разделён на две части. Больные с неопределённым диагнозом находятся отдельно и не соприкасаются с другими больными.

Постепенно больница начинает работать в обычном режиме. Очень надеюсь, что войдём в нормальное русло, потому что весь коллектив к этому стремится: и врачи, и медсёстры, и санитарки. Все хотят выйти на работу. Мы сделаем всё, чтобы это произошло как можно быстрее.

Многое зависит и от всех нас. Чтобы ситуация улучшилась, необходимо помнить простые правила: соблюдать дистанцию, правильно носить маски, отказаться от массовых мероприятий, как можно реже посещать людные места. Тогда у нас есть шанс быстрее вернуться к привычной жизни.

Читайте также:

Иммунолог рассказал, кто может оказаться невосприимчивым к коронавирусу

У каких людей выше шансы избежать заражения или не заметить болезнь, пояснил кандидат медицинских наук Николай Крючков (далее)

Дело не в коронавирусе: В Болгарию въезд молдавским туристам закрыт, но не всем

В Молдове достаточно много людей, у которых сегодня есть два гражданства, и им, учитывая, что они являются гражданами Евросоюза, разрешен въезд (далее)

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости: